유머토끼
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꿈이 요리사인데 칼 추천 좀 해주세요 외식조리과 준비중인 고2학생입니다. 이제 제대로된 칼 하나 쯤은 가지고싶은데, 학원

외식조리과 준비중인 고2학생입니다. 이제 제대로된 칼 하나 쯤은 가지고싶은데, 학원 다닐때와 조리과 들어가서사용할 칼로 글로벌 나이프는 별론인가요? 별로라면 칼 좀 추천 부탁드립니다ㅏ

글로벌 나이프, 정말 별로일까?

결론부터 말하면 글로벌 나이프는 나쁘지 않지만, 장단점이 분명한 칼입니다.

  • 장점

  • 외형이 세련되고 스테인리스 일체형이라 위생적

  • 초보자도 날이 잘 서있어서 처음 쓸 땐 만족도가 높음

  • 무게감이 가볍고 미끄럼 방지 그립

  • 단점

  • 날이 얇고 단단해서 칼끝 파손이 자주 발생함

  • 연마와 관리가 어렵고, 오래 쓰기엔 불편

  • 외식조리과, 현장 실무용 기준에서는 전통적인 ‘벳코(한식), 중식도, 양식도’와는 거리감 있음

요약하면 디자인이나 입문용으로는 괜찮지만, 실제 조리과 실습에서는 안 쓰는 경우가 많습니다.

특히 기본 칼질, 갈기, 무게 밸런스를 배우는 데에는 약간 부적절한 측면이 있습니다.

조리학과 학생용으로 좋은 칼 추천

가성비 좋은 입문용 (학생·학원용)

  • 스미카마(Sumikama) / 세키마고로쿠 / 타케히사

  • 일본 브랜드이며, 균형 잡힌 무게감과 날 유지력이 좋음

  • 가격: 7만원~15만원선

  • 연마도 가능하고 실습용으로도 충분

  • 도루코 셰프나이프

  • 국산이며 실습용으로 꽤 많이 씀

  • 가격은 3~5만원대로 저렴하고 칼 갈기 연습에 유리

실무 준비용 중급 칼

  • 미소노(Misono UX10)

  • 일본 실무용 칼 중에서도 많이 쓰이는 브랜드

  • 무게 밸런스, 날 유지력, 연마 편의성 모두 우수

  • 가격은 15~25만원 정도

  • 마사히로(Masahiro MV-H 시리즈)

  • 양식, 일식 모두에 적합하며, 고급 요리학과에서도 자주 사용

  • 식칼, 우스바, 사시미 등으로 확장성도 있음

한식/중식 전문용

  • 세라믹이나 스테인리스 일체형은 피하고,

  • 벳코칼(목재 손잡이+강철날) 사용을 권장합니다.

  • 전통 벳코칼 브랜드: 장흥철물, 신흥사, 무쇠칼(국내)

칼을 고를 때 꼭 알아야 할 것

  • 무게 밸런스: 손에 들었을 때 손잡이와 칼날 사이의 균형이 중요합니다.

  • 강도(HRC): 너무 단단하면 부러지기 쉬움. HRC 58~61 사이가 일반적

  • 연마 가능 여부: 칼은 갈 수 있어야 오래 씁니다.

  • 손잡이 소재: 미끄러지지 않고 물기 있어도 안정된 재질이 좋음

  • 자신의 손 크기와 맞는 길이: 보통 180mm~210mm를 많이 사용합니다.